г. Видное, Жуковский проезд, д. 10А, 3 подъезд, офис 11

Виды сварных соединений

Какой вид сварного шва применить в конкретном случае, от чего зависит выбор и в чём особенности исполнения? Правильный выбор сварного шва гарантирует прочность конструкций и деталей. При выборе типа соединения учитывается множество факторов, включая даже личный опыт оператора. 

Существует несколько типов и видов сварных швов и соединений, каждый из которых имеет особенности исполнения, достоинства и недостатки, влияющие на окончательный выбор. Существует ли разница между терминами «шов» и «соединение»? Фактически, оба термина описывают один процесс, но соединение подчеркивает механику процесса, а шов – технологию выполнения соединения (как расплав заполняет ванну и распределяет нагрузку). 

Рассмотрим, какие существуют виды сварных швов по конфигурации, способу наложения и ориентации в пространстве. 

Основные виды и классификации сварных соединений и швов

Определим, по каким критериям классифицируются сварные швы на виды:

  • Место расположения относительно деталей.
  • Характер выполнения.
  • Способ распределения нагрузки.

Таким образом, нужно говорить, что существует 3 основных классификации сварных швов по типам и видам.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИИ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ШВОВ

По виду сварного шва в пространстве классификация разделяет швы на:

  • Стыковые – то есть, такие, при которых детали размещаются в одной плоскости. Сварка деталей встык практикуется при соединении листов или формировании сплошной поверхности. Например, при сварке кузова автомобиля.
  • Угловые, при котором шов строится под некоторым углом в плоскости размещения деталей. Один из самых распространённых видов шва, так как подходит под практически любые технические условия. Важно понимать, что угловой шов один из наиболее нагруженных, так как кроме основных векторов нагрузки действует ещё и равнодействующий вектор, находящийся под прямым углом в противоположном направлении от шва.
  • Торцевые – соединение производится в боковой проекции деталей при минимальном пятне контакта сварки. В торец варят различные элементы с поворотами или инструменты с приваренными рукоятками. Торцевое соединение отличается повышенной прочностью, но имеет небольшую площадку приложения силы.
  • Нахлёсточные – такой вид шва, при котором одна деталь частично лежит на поверхности второй, и полоса сварки проходит непосредственно по детали. Также довольно распространённый вид шва из-за своей простоты. Применяется в строительстве и отличается повышенными показателями прочности и стойкости, так как в формировании шва участвует часть самой детали. Последнее важно учитывать при раскрое деталей перед сваркой. 

По внешнему виду или характеру исполнения сварные швы разделяются на:

  • Кольцевые – выполняются в виде кольца или полукруга вокруг области ванны шва.
  • Продольные и поперечные – зависят от направления плоскости сварки относительно выполнения шва. 
  • Тавровые – выполняются под прямым углом к середине поверхности второй детали. Такой вид сварного шва применяется в сварных конструкциях нагруженного типа – пролёты промышленных зданий, цеховые стены и крыши, различные промышленные объекты.

По способу распределения нагрузки на детали швы распределяют на:

  • Одностороннее – ванна шва формируется с одной стороны. Нагрузка на соединении приходится на внутреннюю часть ванны.
  • Со сварочной ванной. Для данного вида сварного шва, кроме определения способа сварки, важно правильно подготовить поверхность. Предварительно пропиливаются косы срезы, которые формируют углубление ванны шва. При формировании соединения расплав заполняет саму ванну, а затем формирует внешнюю кромку шва. Это позволяет выполнять конструкции повышенной нагрузки, но требует довольно сложных расчётов и подготовки перед сваркой. Наиболее часто такие швы применяют при сварке труб и крупных нагруженных металлических конструкций.
  • Двустороннее – шов формируется с двух сторон детали. Такое соединение более устойчиво к нагрузкам изгиба и кручения, так как происходит распределение усилий на две плоскости опоры с двух сторон. Двусторонние швы кладут на крупных массивных деталях, например, корпусах судов и кораблей, а также при производстве станочного и машиностроительного оборудования.

Данные классификации видов сварных швов подходят под разные виды сварки – дуговую, лазерную, полуавтоматическую, электродную и другие.

Виды сварных швов и как они варятся

Определение вида сварного шва производится по таблицам ГОСТ или техническим условиям, которые предварительно рассчитываются для каждого вида сварки. В документе ГОСТ 5264-80 прописаны основные классы и типы сварочных швов и даны технические характеристики базовых требований, а также характер выполнения. При комбинировании шва рассчитываются технические условия, где описываются этапы выполнения работ и критерии контроля качества шва во избежание дефектов.

Виды сварных соединений

Различные виды сварки формирует разные виды сварных соединений и швов. Точнее, практически все швы можно выполнить любым видом, но есть понятие оптимальности выполнения. 

По характеру сварки сварные швы имеют также свою классификацию:

  • Сплошные и прерывистые – шовная поверхность формируется либо несколькими последовательными точками, либо непрерывным приложением сварочной горелки к ванной шва. Непрерывные швы имеют более эстетичный вид, но сложны по выполнению – требуется длительно выдерживать одинаковые параметры сварки. Для стандартных условий чаще удобно использовать прерывистый формат выполнения шва.
  • Разноплоскостные. К ним относят горизонтальные, вертикальные, косые – по взаимному расположению относительно плоскости приложения нагрузки детали. При подготовке сварки учитывается, где и с какой стороны будет прилагаться нагрузка. Исходя из этого определяется наиболее оптимальный вид сварного шва и способ его выполнения. В названии типа сварки указано сварочное положение, в котором он выполняется – сверху, снизу, вертикально, под углом. От выбора сварочного положения также зависит характер затекания расплава и формирование ванны, а также интенсивность сварки.
  • Внутренние и внешние. Эти виды показывают, где относительно лицевой стороны детали находится шов. При формировании технического задания сварки оператор получает требования по необходимому внешнему виду. Так происходит при сварке кузова, мебели, опорной лицевой части промышленного объекта (моста, например). Если требуется сохранить внешний вид при довольно сложном шве, то выбирается выполнение внутреннего шва, то есть, он находится внутри относительно лицевой части детали.     

Свободное ориентирование сварщика в видах сварных соединений и навыки работы с оборудованием позволяют избежать дефектов сварки. К примеру, современные высокотехнологичные аппараты ручной лазерной сварки LightWELD имеют предустановленные режимы (заданы параметры сварочного луча), позволяющие сварщику положить качественный шов. Однако в каждом конкретном случае на производстве может понадобиться специфическая настройка оборудования, выполнять которую должен специалист со знаниями функционала аппаратов и требований к работе с конкретным типом материалов. 

Компания «ИТЦ ЛазерТех» не только реализует аппараты ручной лазерной сварки LightWELD, но и приглашает сварщиков пройти очное или заочное обучение (в том числе с выездом на предприятие), чтобы ознакомиться с работой на нашем оборудовании или повысить квалификацию. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о предоставляемых услугах или получить консультацию по вопросам о работе сварочного комплекса LightWELD.

Контакты

Связаться с нами

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО "ИТЦ Лазерных Технологий"
ИНН: 5003154008
Адрес: г. Видное, Жуковский проезд, д. 10А, 3 под., офис 11