Настройка лазерной сварки

Технология лазерного сваривания является одним из самых современных и эффективных способов соединения металлов, позволяя выполнять бытовые и промышленные задачи, но необходимо правильно подобрать режим и настроить аппарат лазерной сварки для качественной работы. 

Аппараты современных производителей имеют довольную простую схему лазерной сварки, но важно разобраться в их настройках, так как это может привести к поломкам оборудования и дефектам самой сварки.

Рассмотрим, как настроить параметры лазерной сварки для разных металлов на примере аппаратов LightWELD 1500, которые можно приобрести в «ИТЦ ЛазерТех».

Какие бывают виды лазерной сварки

Как и любой другой вид оборудования, аппараты лазерной сварки имеют свои типы и модификации. В первую очередь, сварка подразделяется на ручную и автоматизированную промышленную. Аппараты ручной сварки более компактны, но имеют ограничения по мощности, промышленные аппараты отличаются большими габаритами, позволяют решать более широкий спектр задач.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ ЛАЗЕРНОЙ СВАРКИ

Если рассматривать с точки зрения рабочих параметров, то лазерная сварка разделяется на:

  • Контактную, где происходит непосредственный контакт сварочной головки с поверхностью свариваемых деталей и оплавление шовной части. 
  • Бесконтактную, при которой не происходит непосредственного контакта соответственно. Образуется область защитных газов вокруг шва.

Данная характеристика настраивается самим аппаратом и определяется его типом и технологией формирования лазерного луча. Сварщик на нее повлиять не может.  По уровню и технологии контакта сварка может быть:

  • С присадочной проволокой – для соединения деталей и заполнения зазоров применяется тонкая присадочная проволока.
  • Газовой – для защиты шва применяется инертный газ или смесь газов.
  • Бесконтактной – область шва защищается высоким давлением газовой струи.

В аппарате LightWELD 1500 реализован контактный вид сварки с ручной и автоматической подачей присадочной проволоки, возможностью использовать нескольких видов технологического газа. Такое комплексное многофункциональное оборудование позволяет решать широкий спектр задач, а смена режимов не занимает много времени.

Как подключить аппарат лазерной сварки

Подключение не отличается особой сложностью. Каждый аппарат имеет следующие составляющие:

  • Непосредственно аппаратный блок.
  • Сварочный пистолет с кабелем.
  • Кабель контроля контакта сварочной головки с деталью (масса).
  • Шланг подачи газовой смеси.
  • Кабель подключения питания.
  • На современных аппаратах (например, LightWELD 1500) есть подключение к сети Ethernet для дистанционного управления и контроля параметров.
  • 12-ти контактный разъем для подключения сервисных функций (защитные блокировки, подключение интегрированного податчика присадочной проволоки, подключение информационных сигнальных ламп и т.д.)

Сам процесс подготовки к работе состоит из сборки аппарата и его подключения. Для сборки подключаются кабели в соответствующие разъемы. Затем аппарат включается в сеть. Для начала сварки необходимо подключить кабель контроля контакта сварочной головки с деталью. 

Следующим этапом является настройка режима сварки лазером.

Режимы работы лазерной сварки

На большинстве аппаратов лазерной сварки есть несколько рабочих режимов, которые запрограммированы производителем аппарата или настраиваются сварщиком исходя из задач сварки. При проведении подобных работ в промышленности или на производстве на каждую лазерную сварку выдают паспорт, где указывают, в каком режиме и при какой температуре производилась лазерная сварка, что позволит определить надежность и выявить возможные дефекты.

Возможны следующие режимы ручной лазерной сварки:

  • Импульсный, когда лазерный луч подается на короткий промежуток времени с определенной частотой. В этом случае регулируется частота, скважность, форма импульса.
  • Непрерывный, когда лазерное излучение подается в область сварки постоянно. В данном режиме регулировке подлежат мощность излучения и фокус лазерной сварки.

Прежде чем определиться с режимом нужно проанализировать предварительные данные сварки:

  • Тип и толщину металлов.
  • Характер необходимого соединения – глубину проплавления и герметичность шва.

Исходя из этих данных вы настраиваете режимы работы ручной газовой лазерной сварки на панели аппарата:

  • Мощность луча.
  • Предустановленный режим сварки.
  • Тип излучения (постоянное, импульсное).
  • Частота импульсного излучения при импульсной сварке.
  • Скважность импульсного излучения.
  • Частота осцилляции луча.
  • Амплитуда (ширина) осцилляции луча.
  • Глубина (расположение) фокуса.
РЕЖИМЫ РАБОТЫ ЛАЗЕРНОЙ СВАРКИ

Аппараты серии LightWELD имеют 72 ячейки памяти для программирования предустановленных режимов работы и допускают создание и программирование собственных вариантов для удобства работы оператора. Как узнать, какие параметры необходимо установить? Для этого можно либо пройти специальные курсы, например, на базе ООО «ИТЦ ЛазерТех», где вам помогут освоить управление аппаратами лазерной сварки. В другом случае, можно воспользоваться таблицами, которые обычно поставляются в инструкции к сварочному аппарату. В таких таблицах указывают технологические задачи сварочного процесса (тип металла, толщину деталей), а также название и характеристику необходимого режима. 

При настройке режимов импульсной сварки лазером отдельно производится настройка частоты импульсной лазерной сварки. Она выставляется цифровым значением и определяет, как понятно из названия, с какой частотой подается импульс лазерного луча, от чего и зависит глубина и качество лазерной сварки.

При работе в режиме импульсного или постоянного излучения, перемещением соплового наконечника сварочной головки задается фокусное расстояние лазерной сварки, которое определяет, в каком месте относительно поверхности свариваемых деталей будет находиться фокус луча, что также определяет глубину шва и характер его оплавления. 

В конечном итоге все эти факторы влияют на качество и надежность сварных швов.

Сервисный центр ООО «ИТЦ ЛазерТех» предлагает пройти обучение основам лазерной сварки на аппаратах серии LightWELD 1500 одного из ведущих российских производителей сварочного и лазерного оборудования. Менеджеры нашего центра помогут вам правильно подобрать оборудование, обучить сотрудников Технике Безопасности, правильной эксплуатации системы, подбору технологических параметров, периодическому и сервисному обслуживанию, что поможет избежать дефектов технологии сварки и поломок оборудования.

Контакты

г. Видное, Жуковский проезд, д. 10А, 3 подъезд, офис 11

Связаться с нами

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО "ИТЦ Лазерных Технологий"
ИНН: 5003154008
Адрес: г. Видное, Жуковский проезд, д. 10А, 3 под., офис 11