Как выбрать аппарат для лазерной сварки

Для бытовых работ, как и для промышленного производства сегодня предлагается широкий выбор сварочного оборудования, различающегося как по принципу работы, так и по характеристикам отдельных моделей. Аппараты ручной дуговой сварки, газовой сварки, аргонной сварки, или полуавтоматы давно известны среди умельцев, но в последние годы распространение все больше получает технология сварки лазером. От других видов, она отличается универсальностью и простотой использования. Однако и в этой категории есть разнообразное оборудование, отличающееся по характеристикам, возможностям и цене, принимать решение о том, какую установку для ручной лазерной сварки выбрать, нужно обдуманно.

Поговорим подробнее о том, как правильно выбрать систему ручной лазерной сварки: какие должны быть критерии выбора, какие варианты доступны на российском рынке.

Выбор аппарата лазерной сварки и резки металла

Принцип работы лазерной сварки в целом схож, различаются разные аппараты, прежде всего, по технологии, которая используется для создания луча: 

  • Твердотельный лазер подходит для работы с тонкими компонентами, сваривает множество металлов, пластмассы, керамику и некоторые виды полупроводников, отличается высокой скоростью. Чаще всего использует импульсную технологию сварки. Чаще применяют для работы с конструкционной сталью.
  • Газовый лазер (СО2) может сваривать неметаллические материалы, к примеру, пластмассы, а также толстые металлы и стекло, благодаря высокой мощности. Но работают такие аппараты медленнее. Есть ряд неметаллов, которые лучше реагируют на этот вид сварки, также его выбирают для работы с толстыми металлическими деталями. 
  • Сварочное оборудование на основе технологии волоконного лазера известно благодаря высокой энергоэффективности и универсальности, качество сварного шва при этом высокое, с минимумом искажений. Волоконные лазеры также отличаются компактностью в сравнении с другими лазерными аппаратами, при этом сохраняют или даже превышают показатели мощности. Еще одним преимуществом волоконных лазеров является простота обслуживания. Могут работать в режиме импульсной и непрерывной сварки. Подходят для работы с тонкими и толстыми листами металлов.

Все чаще крупные производственные компании и малый бизнес отдают предпочтение именно волоконно-лазерной сварке, в том числе из-за более глубокого кинжального проплавления шва, лучшего качества лазерного луча, меньших термических деформаций. Аппараты разделяют на ручные (для ремонта, среднего производства) и роботизированные (большие станки под управлением компьютера).

При решении вопроса какая ручная лазерная сварка лучше (при условии, что говорим о бытовой или домашней лазерной сварке с ручным пистолетом) необходимо определиться с начальными условиями:

  • Что мы будем варить: тип металлов, толщина деталей.
  • Для чего будем варить: какими характеристиками должен обладать шов – надежность, прочность, герметичность.
  • Сколько мы готовы затратить на данную работу.

Первым этапом при подготовке к сварке является анализ характера металлов, которые необходимо соединять. Все зависит от того, чем вы занимаетесь. Если вы покупаете аппарат ручной лазерной сварки металла для гаража или для производства авторской мебели, чаще всего работать придется с тонкой сталью и алюминием. Если вы изготавливаете ювелирную продукцию, работать приходится чаще с медью и сплавами, латунью, сталью. Для ремонта коммунальных сетей нужен аппарат для сварки толстой стали и чугуна, на производстве может понадобиться сварка никеля, титана и т.д.   

В большинстве случаев аппараты лазерной сварки позволяют сваривать любые виды стали, однако при составлении карты сварки исполнитель определяет, какая должна быть глубина сварки, температура и плотность шва. Это позволит ему правильно настроить аппарат, выставив значения мощность, частоты импульса (при импульсном режиме) или фокуса (в непрерывном режиме) и выбрать подходящий режим работы.

При определении, какая сварка лазером лучше, важно сравнить следующие показатели аппаратов:

  • Пиковая мощность. Обычно аппараты рассчитаны на мощность до 1.5 кВт, для больших показателей производится оборудование с автоматическими системами управления сварочными процессами.
  • Металлы, с которым работает аппарат. Возможно вам нужен аппарат для лазерной сварки алюминия или других видов цветных металлов, а данная модель с ним не работает. Обратите на это внимание. 
  • Толщины свариваемых металлов – максимальные и минимальные. Важная характеристика. Большинство аппаратов работает с толщинами от 0,5 до 5 мм.
  • Режимы работы сварки и их количество. Тип технологического газа? Непрерывное или импульсное излучение? С подачей присадочной проволоки, или без? Для большинства современных техник сварки это не важно, но вы можете выбрать, что подойдет конкретно вам.  
  • Количество потребляемой энергии. Важно также учитывать, сколько будет стоить ваша работа и не перегрузит ли выбранный вами аппарат сеть. 
  • Сварка с подачей присадочной проволоки. Использование присадочной проволоки позволяет заполнить зазоры между свариваемыми деталями, улучшить внешний вид сварочного шва. Такой тип сварки чаще выбирается для автомастерских, ювелиров и мастерских по изготовлению мебели. Аппараты, которые работают с подачей присадочной прловолоки, позволяют не делать выбор, какую лазерную сварку выбрать – газовую или флюсом.
  • Дополнительные возможности. Среди аппаратов лазерной сварки есть модели с дополнительными функциями очистки металлов, несколькими режимами сварочного луча, сварки с оссцилированием луча (для изменения ширины шва) и т.п.

Аппараты лазерной сварки на российском рынке

Определяясь, какую сварку лазером выбрать, потребитель во многом зависит от предложений на рынке.

Сегодня в мире сварки существует масса производителей и невозможно даже примерно провести сравнительный обзор всех существующих брендов. Для нашей страны производители делятся на отечественные и зарубежные, что прежде всего влияет на цену изделия. Считается чаще, что импортное производство лучше российского, но в данном случае это не всегда верно. 

Один из ведущих российских производителей лазеров – IPG Photonics, представителем которой является ООО «ИТЦ ЛазерТех», выпускает аппарат LightWELD 1500 и его модификации для качественной сварки металлов. Данная серия аппаратов имеет возможность работать со всеми металлами в толщинах от 0,4 до 6 мм и медью до 2 мм, при пиковой мощности до 2,5 кВт импульсным методом и 1,5 кВт непрерывным. Имеет до 70 программируемых режимов и возможность ручной настройки. Уровень потребления энергии составляет 4.2 кВт/ч на максимальной мощности, что в 1,5 раза ниже по сравнению с конкурентами, например, китайским производителем Raycus.

В аппаратах обозреваемой серии применяется устройство автоматической подачи проволоки, и технологические газы в специальных баллонах, что позволяет сваривать толстые и тонкие, разнородные и высокоотражающие металлы. Такие аппараты позволяют выполнять соединения разных видов (стыковые, внахлест, угловые, тавровые) с минимальными затратами сил и ресурсов. Для повышения качества шва реализована система Wobble с возможностью регулировать амплитуду качания луча лазера. Технология позволяет не тратить время на подгонку и разделку кромок, а также работать с разнородными металлами различных толщин.

Еще одно отличие LightWELD – способ охлаждения блока. Используется воздушное охлаждение, что также более экономично в сравнении с водяными охлаждающими системами.

Среди оборудования, производимого IPG Photonics, есть не только стандартные модели сварочных аппаратов, но и усовершенствованные комплексы сварочного оборудования для сварки и очистки с простым переключением между режимами (LightWELD XR, LightWELD XC).

АППАРАТЫ ЛАЗЕРНОЙ СВАРКИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Важной особенностью аппарата является его ремонтопригодность и обслуживание. ООО «ИТЦ ЛазерТех» дает гарантию 12 месяцев на оборудование, а также предоставляет услуги сервисного обслуживания сварочных аппаратов, поставляет расходные материалы и оказывает консультационную поддержку.

Также стоит определиться, какие запчасти для лазерной сварки являются самыми востребованными и цены на них, что позволит примерно оценить затраты на ремонт и обслуживание. Для большинства типов аппаратов это:

  • Пистолет для лазерной сварки. Является одной из самых важных частей и подвергается риску быть поврежденным чаще других элементов.
  • Газовая система и баллоны с газовыми смесями, которые можно отнести к расходникам. В процессе работы баллоны пустеют и, в зависимости от типа, могут быть заполнены снова либо заменены новыми. Сами кабели подачи газа наименее подвержены неисправностям, но при неосторожном обращении могут опасно перекручиваться, повреждаться и также требуют замены.
  • Защитные стёкла.
  • Сменные сопловые наконечники.
  • Кабели подключения. Аппараты LightWELD 1500 работают с оптоволоконной технологией доставки лазерного излучения, что существенно улучшает качество доставляемого луча, его мощность и скорость сварки.

Как выбрать лазерную сварку металлов

Лазерная сварка предоставляет большой перечень возможностей для любой сферы деятельности, где важно надежное соединение металлов. На рынке можно найти достаточное количество сварочных аппаратов с различными характеристиками, и выбор наиболее подходящего варианта должен исходить из решаемых задач. Стоит отметить, что стоимость лазерных аппаратов всегда выше, чем TIG и MIG, но в результате такая покупка оправдывается повышенной производительностью, скоростью и лучшим качеством выполняемых работ. В перспективе технология окупает все затраты, а простота использования позволяет работать на аппарате даже новичку. 

Если вы неопытный или начинающий сварщик, не часто встречались с лазерной сваркой или перешли с других видов, обращайтесь за консультацией к профессионалам, чтобы уточнить детали. Специалисты ООО «ИТЦ ЛазерТех» подскажут, что лучше заранее знать в сварке лазером, помогут подобрать аппарат, выполнят его наладку и обучат вас использовать все возможности, а также предложат сервисное обслуживание – вы всегда сможете обратиться к нашим специалистам, если столкнетесь с проблемой в процессе эксплуатации. Ознакомиться подробнее с характеристиками аппаратов ручной лазерной сварки LightWELD вы можете в нашем каталоге.

Контакты

г. Видное, Жуковский проезд, д. 10А, 3 подъезд, офис 11

Связаться с нами

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО "ИТЦ Лазерных Технологий"
ИНН: 5003154008
Адрес: г. Видное, Жуковский проезд, д. 10А, 3 под., офис 11