Сварка металлических труб отопления

Сварка трубопроводов – одна из самых сложных задач для сварщика, требующая высокой квалификации и навыков. При работе с трубопроводами нужно одновременно контролировать и учитывать множество факторов – сохранение герметичности, высокое или низкое внутреннее давление, опасности порывов или взрывов, толщину стенок. Одной из наиболее сложных является сварка металлических труб отопления, где необходимо учитывать факторы давления и температуры, а также то, что данный трубопровод будет находиться в местах обитания людей и не допускает применения технологически сложных методов. Рассмотрим подробнее вопрос, в чём особенности сварки металлических труб отопления.

Особенности труб под отопление при сварке

Прежде всего стоит оговорить, какие бывают типы трубопроводов вообще:

  • Промышленные. Применяются в промышленных помещениях и зданиях для подачи специальных жидкостей и воды. Могут работать под высоким давлением и представляют опасность для жизни и здоровья человека. Обычно изготавливаются из труб среднего и малого диаметра от 60 до 120 мм.
  • Магистральные. Предназначены для поставки газов и жидкостей от пунктов добычи или обогащения к местам складирования и переработки. Работают под высоким давлением и находятся на открытом воздухе, а также могут находиться под водой. Могут выполняться из труб среднего и большого диаметра от 800 до 400 мм. Для магистральных водопроводов при подъёме воды из каналов применяются трубы диаметром до 1400 мм.
  • Технологические. Поставляют газы и жидкости, а также специальные составы по территории промышленных предприятий, а также применяются для организации производственного цикла. Работают без давления или под повышенным давлением. Часто размещаются на высоте. Для них применяются трубы диаметром 40-80 мм.
  • Бытовые. Предназначены для подачи и отведения газов и жидкостей в бытовых помещениях – школах, больницах, жилых домах, рабочих помещениях. Особенностью является размещение в непосредственной близости от людей и в местах их скопления, что создаёт необходимость повышенной безопасности. Чаще всего выполняются из труб среднего диаметра 40-100 мм. Могут быть отопительными, водяными, газовыми и канализационными.
ОСОБЕННОСТИ ТРУБ ПОД ОТОПЛЕНИЕ ПРИ СВАРКЕ

Трубопроводы отопления имеют ряд характерных особенностей:

  • Внутри них находится нагретый теплоноситель, который постоянно перемещается и контактирует с внутренней частью трубы. При этом снаружи создаётся перепад температур, который постоянно изменяется. Его показатель небольшой, но при длительной эксплуатации этого достаточно для возникновения дефектов.
  • Трубы отопления эксплуатируются под давлением, что создаёт сложности при организации сварочных работ. 
  • Расположение данных трубопроводов в жилых помещениях не позволяет занести внутрь оборудование промышленного назначения. Критически важно следить за тем, чтобы соединение таких труб отопления сваркой выполнялось без нарушения мер безопасности.

Какой сваркой лучше варить трубы отопления

На вопрос, какая сварка лучше для труб отопления не существует прямого ответа – важно учесть сопутствующие факторы перед началом работы.

Существует несколько разных сценариев и методик при выборе, какой сваркой варить трубы отопления:

  • Холодная сварка для труб отопления представляет собой частичное решение проблемы и позволяет в большинстве случаев отсрочить крупный ремонт системы, например, перенести его на летний период, когда в трубах не будет воды. Она представляет собой специальный состав, который вступает в реакцию с краевым металлом порыва или трещины, заполняя его. Фактически, такой состав можно считать многокомпонентным клеем высокой плотности. Холодная сварка имеет характерную особенность – высокий уровень безопасности для окружающих и практически полное отсутствие факторов риска.
  • Сварка трубы отопления под давлением, в том числе с водой внутри. Такая система является опрессованной и имеет возможность быстрой разгерметизации с попутным вытеканием воздуха или воды. Плотность потока воды может составлять до 50 л/мин, что создаёт определённые трудности. Обычно данный сценарий реализуется при необходимости сварки труб отопления в квартире без выключения подачи воды, то есть, в результате их непосредственного разрыва. Для этого чаще всего применяют сварку электродуговым аппаратом под флюсом. Поскольку внутри трубы находится вода, то она будет постоянно охлаждать обратную сторону шовной ванны, что и создаёт необходимость применения защитного флюса. Такой метод делает шов чуть шире, но при этом позволяет добиться высокой стойкости к работе в данных условиях.
  • Сварка труб отопления без давления и воды. Для данного сценария возможно применение нескольких вариантов сварки. При сварке проволокой или электродами используются специальные электроды для труб МР-3 и УОНИ-13/55, а также офлюсованная проволока диаметром от 0,8 до 1,2 мм. Наличие флюсов в обмазках позволяет правильно сформировать область расплава и не пережечь ванну на всю глубину стенки трубы. Сваривание лазером в среде инертного газа позволяет довольно просто и быстро производить сварку труб с толщиной стенки до 4 мм, в том числе и из цветных металлов, а также с покрытиями. Подобный метод сварки при своей дороговизне имеет преимущество высокого качества шва и минимизирует риск перегрева шва. С помощью лазерной сварки даже в домашних условиях можно получить высокое качество и герметичность ванны без применения сложного оборудования.

Компания «ИТЦ ЛазерТех» является официальным поставщиком лазерного сварочного оборудования производителя IPG серии LightWELD 1500. Наши аппараты обладают множеством преимуществ: мобильностью, универсальность., функциональностью. Они могут применяться и для работы в коммунальной сфере, имеют ряд предустановленных режимов работы, которые позволяют быстро и эффективно решать задачи по ремонту труб отопления. 

Компания предлагает выбрать и заказать в нашем каталоге подходящие аппараты, производит его гарантийное обслуживание и сопровождение, а также обучает персонал обращению в дистанционном и очном форматах. Не уверены, что наше оборудование вам подойдёт? Закажите демонстрацию работы в нашем цеху или с выездом на ваше производство! Покажем на практике все возможности ручной лазерной сварки LightWELD 1500 и поможем рассчитать выгоду внедрения такого оборудования!

Контакты

г. Видное, Жуковский проезд, д. 10А, 3 подъезд, офис 11

Связаться с нами

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных