Техника безопасности при работе на установке ручной лазерной сварки

Сварка является одним из вредоносных производственных процессов. Её использование может привести к взрывам, пожарам, негативным последствиям для здоровья оператора и окружающих. Чтобы избежать поражений и травм каждый сварщик должен чётко знать и соблюдать технику безопасности при лазерной сварке.

Факторы лазерной сварки и защита от них

Как и любой производственный процесс, эта технология соединения металлов обладает своим характерным набором вредных факторов, которые оказывают действие на персонал и окружающие предметы. Важно не только знать их, но и понимать, в чем сложность и какие последствия:

Техника безопасно при работе на установке ручной лазерной сварки
  • Инфракрасное излучение. Возникает в момент активации сварочного аппарата и представляет собой яркую светящуюся область в спектре света от жёлтого до красного. Его интенсивность и продолжительность подобного излучения приводит к повышению нагрева в радиусе около 1 м, а также к перегрузкам органов зрения сварщика.
  • Ультрафиолетовое излучение. Представляет собой невидимое глазу свечение, возникающие вследствие применения ионизированной плазмы. Оказывает на органы зрения влияние, сравнимое с монитором компьютера, но в несколько раз интенсивнее. При без специальной защиты глаза сварщика перенапрягаются, а также нарушается работа сетчатки глаза (распознавание цветов).
  • Высокая температура. Под воздействием луча детали нагреваются до уровня, близкого к плавлению. Вокруг области плавления также сильно увеличивается нагрев, что повышает вероятность ожогов, как из-за непосредственного контакта с деталями, так и при долгом пребывании рядом.
  • Брызги раскалённого металла. Возникают при контакте холодной поверхности с нагретым источником излучения. Представляют собой небольшие частицы металла, которые отлетают с довольно большой скоростью. Подобные «осколки» при попадании на одежду или предметы могут привести к возгоранию или к механическому поражению тела.
  • Газовое облако. В месте шва возникает скопление выделений, включающих как применяемые газы, так и сварочные флюсы, и расплавленные металлические части. Облако не имеет собственной скорости, поэтому чаще всего находится плотной массой над областью шва. При сильном воздействии может привести к отравлению, поражению слизистой, близкому к обмороку состоянию и вызывать галлюцинации.

Знание, каким образом факторы сварки действуют на оператора и окружающую среду, позволяет правильно подготовить рабочее место и избежать ущерба. 

Ручная лазерная сварка: техника безопасности при работе

Лазерная сварка относится к IV классу опасности по нормам производственной безопасности. Подобное оборудование может привести к комбинированному поражению человека и внешней среды. Исходя из этого при эксплуатации установки необходимо соблюсти: 

  • Правила пожарной безопасности по нормам 12.1.004-91.
  • Безопасность применения электрического оборудования по СНиП 3.05.06-85.
  • Соответствие мощности системы и способа вентиляции по ГОСТ 12.3.003-86.
  • Требования к освещению рабочей поверхности по ГОСТ 12.3.003-86.
  • Безопасное хранение, перемещение газов и оборудования по стандарту Р ИСО 14175-2010.

Кроме указанного в этих документах и рекомендациях, необходимо использовать специальную одежду и приспособления. Одежда должна отвечать требованиям комфорта, подходить для носки в условиях высоких температур, защищать, обязательно включать:

  • Перчатки или краги для защиты рук и предплечья от контакта с разогретыми металлическими поверхностями.
  • Головной убор для защиты головы от механических повреждений и ожогов.
  • Защитную маску со специальным стеклом, рассчитанным на длину волны 1067 нм.
  • Необходимо применять средства защиты дыхания. В случае кратковременного контакта возможно применение разовых средств типа «лепесток» или респиратора, а при длительном нахождении в области сварки – систему подачи дыхательной смеси.

Меры техники безопасности включают в себя следующие шаги: 

  • Подготовку и выбор безопасной поверхности. Исключение угрозы несчастного случая из-за наличия в рабочей зоне опасных предметов – взрывчатых веществ, воспламеняющихся жидкостей, металлов, стекла и пластиков (убрать лишнее, подготовить свободное место для размещения сварочного оборудования и конструкций). 
  • Планирование технологии выполнения работ в соответствии с требованиями норм безопасности.
  • Установку сварочного оборудования и его правильное подключение.
  • Анализ наличия вентиляции, оптимального освещения и пожарной безопасности площадки.
  • Облачение в защитную одежду.
  • Процесс завершения действия – отключение аппарата и приведение его в безопасное положение, исключение самопроизвольной срабатывания, проветривание помещения и уборка площадки.

Следует помнить, что лазерная сварка – современный и прогрессивный технологический процесс, который требует от оператора внимания к мелочам и концентрации. Поэтому физические перегрузки, эмоциональное истощение оказывают негативное влияние на безопасность и качество труда. Значимым является правильная организация распорядка дня, периодичность и продолжительность перерывов, отдых персонала и эффективное использование технологических приспособлений и устройств позиционирования.

Соблюдение правил техники безопасности повысит культуру и качество соединений. При необходимости консультации, а также обучения специалистов сварки рекомендуем обратиться в ООО «ИТЦ ЛазерТех»: мы готовы делиться опытом со всеми, кто заинтересован в выполнении высококачественных и безопасных операций на сварочных аппаратах IPG Photonics LightWELD 1500, LightWELD 1500 XC, LightWELD 1500 XR.

Контакты

г. Видное, Жуковский проезд, д. 10А, 3 подъезд, офис 11

Связаться с нами

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО "ИТЦ Лазерных Технологий"
ИНН: 5003154008
Адрес: г. Видное, Жуковский проезд, д. 10А, 3 под., офис 11