Сварка лазерная импульсная

Лазерная сварка имеет довольно широкий спектр применения благодаря выбору режимов и возможности подстраиваться к требованиям конкретной технологической карты. Её возможности позволяют работать со всеми типами металлов, практически любыми толщинами от сверхтонких до промышленных габаритов, а также со сплавами.

Одной из важных особенностей данной технологии является использование импульсного режима, который позволяет правильно дозировать воздействие луча на свариваемые детали.

Импульсная лазерная сварка: когда нужна и в чём особенности

Из названия понятно, что сварка импульсом – это процесс, при котором луч подается на место формирования шва не непрерывно, а небольшими порциями (импульсами). Регулировка параметров импульсов выполняется на аппарате, а расчёт режима лазерной сварки выполняется с учётом предварительных данных, о которых мы поговорим дальше.

В чём его особенности?

  • Сварка импульсом может работать со сложным краем: малой толщины, при наличии коррозийных повреждений, с надломанным краем – без их перегрева и изменения механических свойств.
  • Подобная технология применяется при соединении металлов, обладающих высоким уровнем образования брызг и пыли – меди, алюминия, а также оцинкованных металлов.
  • Возможности регулирования повышают точность процесса на сложных участках с постоянным изменением параметров сварки, что довольно сложно при непрерывной подаче луча.

Требования к сварке лазером прописаны в ГОСТ. В стандарте ГОСТ 28915-91 «Сварка лазерная импульсная» подробно и точно описаны основные критерии данного процесса с точки зрения контроля качества и безопасности, а также необходимые значения импульсных режимов для большинства применяемых материалов. По ГОСТ при применении автоматической лазерной сварки необходимо обозначать на чертеже необходимый рабочий режим и характеристики луча. При эксплуатации ручного аппарата данные обозначения не обязательны и могут быть описаны отдельно или не указаны вовсе.

Подключение лазерной сварки: как настроить импульсный режим

Настройка режимов лазерной сварки осуществляется с учетом ряда параметров:

  • Толщина и тип металлов. Понятно, что от типа металла зависит его способности к свариванию, а его толщина показывает насколько быстро и плотно распространяется нагрев по его поверхности.
  • Технологическая инструкция лазерной сварки. Данное описание прикрепляется к чертежу в виде пояснительной записки, где указывается, каким методом необходимо пользоваться при совершении конкретной операции. При выполнении заказа частным сварщиком (не на промышленном производстве) такие расчёты производятся устно, без составления технологической карты.
  • Необходимые свойства конструкции. Каждая итоговая конструкция должна иметь определённые заданные физические и механические характеристики, что особенно важно, если происходит сварка элементов с тонкими, рваными или повреждёнными краями.

При выборе режима импульса на большинстве аппаратов можно настроить:

  • Длительность импульса. Время, за которое будет происходить непосредственное воздействие луча на поверхность.
  • Частоту. Параметр, показывающий скорость смены подачи луча и его прекращения. От него зависит динамика прогрева детали.
  • Мощность. показатель, интенсивности, с которой выполняется температурное воздействие на деталь. Примерный перерасчёт температуры и мощности часто приводится в таблице режимов лазерной сварки.
  • Скважность. Глубина проплавления показывает, как глубоко будет проплавлен металл от разового воздействия луча в период его подачи. Такая величина также вычисляется приблизительно по специальным таблицам.
  • Форму импульса и скорость нарастания фронта.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЛАЗЕРНОЙ СВАРКИ: КАК НАСТРОИТЬ ИМПУЛЬСНЫЙ РЕЖИМ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЛАЗЕРНОЙ СВАРКИ: КАК НАСТРОИТЬ ИМПУЛЬСНЫЙ РЕЖИМ

Точные данные о настройках и технологии часто указываются на чертеже, по которому выполняется лазерная сварка, особенно в условиях производства или строительства.

Применение импульсной лазерной сварки

Сфера эксплуатации данного метода соединения довольно широка:

  • Автомобилестроение и авиация, где часто сваривают корпуса или элементы из нержавеющих сталей и алюминия при малых толщинах деталей.
  • Сборка конструкций с нагруженными скосами и рёбрами.
  • Сборка деталей под конструктивными углами и т.д.

Такая сварка может одновременно сформировать прочное соединение и не повредить внутреннюю структуру металла.

Уметь пользоваться импульсным методом лазерной сварки необходимо каждому умелому сварщику. Аппараты IPG LightWELD 1500 позволяют эффективно реализовать возможности импульсной технологии, а компания ООО «ИТЦ ЛазерТех» проводит обучение сварщиков использования всех настроек данного оборудования. По вопросам приобретения сварочного оборудования, ремонта эксплуатации обращайтесь в ООО «ИТЦ ЛазерТех».

Контакты

Связаться с нами

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных