Обучение лазерной сварке

Сварка всегда была не простой рабочей профессией, и квалифицированные специалисты ценились не хуже самых популярных специальностей. Хороший сварщик может быстро выполнить работу и гарантировать её качество, а при необходимости объяснит, почему данный процесс выполнить невозможно или технически сложно. 

Обучение оператора сварочного оборудования раньше занимало довольно много времени. С появлением простых и удобных аппаратов лазерной сварки стало возможным уменьшить сроки подготовки специалистов или выгодно разделить его на этапы.  

О подготовительных курсах сварщиков мы расскажем на примере Учебного Центра ООО «ИТЦ ЛазерТех», который обучает эксплуатации техники компании IPG серии LightWELD.

Курсы лазерной сварки: что это и для чего они нужны

Обучение сварке лазером является довольно сложным, но последовательным и методичным процессом. Возможны два варианта:

  • Получение специальности в профессионально-технических учебных заведениях. Позволяет полностью узнать теорию и практические особенности всех видов сварки, изучить за несколько лет.
  • Краткосрочное обучение на курсах лазерной сварки и резки. Быстрый и оптимизированный процесс получения базовых знаний. Подходит для среднего сварщика с базовой подготовкой, но позволяет готовить специалиста и с нуля, а также повышать квалификацию специалистов высокого уровня.

Почему обучение сварке на курсах пользуется спросом? Причин несколько:

  • Доступный способ освоения новых и сложных методов сварки для опытных сварщиков.
  • Есть возможность улучшить качество изделий и снизить затраты, внедряя более эффективные технологии в свою деятельность.
  • Неопытный оператор обучается технике безопасности.
  • Краткосрочные курсы не становятся причиной простоя на предприятии/в рабочем процессе.

Особенности обучения лазерной сварке и резке металлов

Подготовка к работе с лазерной сваркой начинается с обучения, имеющего свои особенности, связанные с применением данного оборудования и его возможностями. В ходе 16-часовых курсов будущий оператор лазерной сварки и резки познакомится с материалами и оборудованием, а также изучит доступные приёмы и методы его использования.

В ходе курса изучаются такие темы:

  • Подготовка места работы. Как правильно привести в порядок рабочее место, что должно обязательно на нём находиться и чего там не должно быть.
  • Техника безопасности. Особенности и меры по безопасности, в том числе обязательные и дополнительные применительно к лазерной сварке.
  • Внешнее устройство, способы подключения и органы управления. В данном разделе изучают, как выглядит аппарат и как им правильно управлять без нанесения вреда себе и окружающим.
  • Подбор материалов и газов. Один из значимых разделов, так как для правильной сварки важно понимать, что и к чему подходит, как свариваются разные металлы и какие сопутствующие материалы помогают в сварочном процессе.
  • Способы и методы предварительной диагностики устройства. Возможности самостоятельной диагностики неисправностей по показаниям индикаторов или с помощью подключения компьютера.
  • Прогнозирование и анализ шва. Как предположить конструкцию шва, выполнить его и определить соответствие заданным параметрам.
  • Обслуживание устройства. Что можно делать и чего нельзя. Какие регламентные действия необходимо выполнять при подготовке и по завершении работ, как правильно проводить замену комплектующих.
ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ЛАЗЕРНОЙ СВАРКЕ И РЕЗКЕ МЕТАЛЛОВ

Программа курса построена на использовании литературы по лазерной сварке LightWELD серии 1500:

  • Руководство по эксплуатации.
  • Краткий справочник по сварочному аппарату.
  • Рабочей тетради.

Также в программу входят специальные книги по лазерной сварке. Например, «Справочник по лазерной сварке» С. Катаяма.

При прохождении курсов слушатель проходит такие этапы:

  • Самоподготовка (изучение рекомендованной литературы и методических материалов).
  • Инструктаж по технике безопасности, контроль знаний ТБ и основ безопасной эксплуатации лазерного оборудования
  • Теоретические занятия.
  • Практические занятия.
  • Технологическая практика на производстве.
  • Контроль знаний и навыков, выдача документа об успешном прохождении «Вводного инструктажа по работе на установке лазерной сварки IPG Photonics Light WELD 1500».

Все этапы комбинируются с учебными пособиями и формируется гибридная технология обучения лазерной сварке, позволяющая за 16 учебных часов подготовить специалиста, отвечающего требованиям современного производства.

Можно ли научиться лазерной сварке самому

Современные аппараты серии LightWELD 1500 и их модификации имеют довольно простой интерфейс, разобраться в принципах работы не сложно. Но помимо простых задач, для которых достаточно предустановленных режимов, оператор сталкивается с нестандартными случаями, редкими материалами и проблемами, решить которые можно только обладая достаточными знаниями.

Важно понимать, что лазерная сварка является сложным технологическим процессом, включающим не только навык правильно положить шов. В этом процессе необходимо начинать со знания свойств и возможностей металлов, сварочных материалов, а также их влияния друг на друга. Даже следование правилам техники безопасности позволяет значительно повысить эффективность производства и защитить от ущерба.

Поэтому мы предлагаем записаться на курсы по подготовке операторов лазерной сварки и резки металла LightWELD 1500 в ООО «ИТЦ ЛазерТех», где опытные специалисты быстро и качественно обучат всем особенностям использования данного типа устройств.

Контакты

Связаться с нами

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных