г. Видное, Жуковский проезд, д. 10А, 3 подъезд, офис 11

Контроль качества сварных швов

Одна из базовых проблем сварки – необходимость правильно оценить качество соединения и его соответствие заданным требованиям. При постановке задачи сварщик или инженер предполагает определённые физические и химические показатели, которые сформируются в новом шве. Это может быть герметичность, прочность, возможные нагрузки, гибкость и другое. Для правильной оценки качества сварки и были разработаны различные виды проверки и испытаний сварных швов, которыми сегодня пользуются в производстве.

Попробуем не просто перечислить виды контроля качества сварных швов и соединений, но и разобраться в их сути, а также особенностях применяемых методов и способов. 

Контроль качества сварных швов: назначение и виды

Основная задача контроля качества шва сварки исходит из возможных последствий некачественного процесса:

  • Перегрев металла при сварке – одна из самых распространённых проблем. Она вызывается завышением температуры, необходимой для формирования соединения и может привести к трещинам, нарушению физических свойств, прожигам и вздутиям металла. Это в свою очередь очень сильно изменяет или даже нарушает возможности соединения: появляется ломкость, сквозные и рваные трещины по краям шва, изломы и нарушение геометрии детали
  • Дефективные изменения металла – прожиги, раковины, отверстия и кратеры. Все эти изменения могут быть как наблюдаемыми, так и скрытыми. Их наличие полностью меняет структуру детали в месте около шва и должно приводить либо к её ремонту, либо к полной выбраковке данного элемента.
  • Нарушение целостности шва приводит к протеканию жидкости или газов, что особенно важно в строительстве кораблей и самолётов, а также при сборке и монтаже трубопроводов различного назначения. Чаще всего такие дефекты скрытые, что требует специальных методов.
  • Включения и окалина – виды скрытых и наблюдаемых повреждений, связанные с окислением металлов или попаданием в шовную часть посторонних примесей. Подобные дефекты приводят к потере прочности шва, а при скрытых повреждениях – к постепенному нарушению целостности шва и детали.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ ШВОВ: НАЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ

Различные дефекты в большей или меньшей степени могут возникнуть при любом виде сварки, так как основная причина – работа с неправильными настройками и пренебрежение особенностями металлов, с которыми работает сварщик. Таким образом, можно сказать, что все повреждения разделяются на:

  • Наблюдаемые – те, которые видны без применения специальных приборов.
  • Скрытые – те, которые необходимо выявлять специальным оборудованием и методами.

Основная задача контролёра – вовремя найти и выявить характер повреждений, а также оценить степень опасности и возможность исправления. 

Методика контроля качества и характерные требования к его итогам изложены в ГОСТ Р557524-2013, где указаны табличные значения допустимых отклонений в основных контролируемых показателях для каждого типа соединений и большинства металлов. В случае применения нестандартных комбинаций металлов инженеру необходимо самостоятельно оценить требуемые показатели исходя из таблицы.

Как же оценивают качество сварочного шва? Основной подход поступательный – комбинация методов по возрастанию:

  • Визуальный осмотр.
  • Физический и химический контроль.
  • Специальные методы – УЗИ и рентгенография.
  • Дополнительные испытания – проверка прочности и герметичности.
  • Выводы и корректировка методов оценки при необходимости.  

Какие существуют виды контроля качества сварных швов и соединений: особенности методов и принципов

При оценке качества шва, как говорилось выше, контролёр или инженер исходят из поступательного подхода к шву, то есть оценивают его с постепенным заглублением в структуру. Для начала оценки стоит знать, какие результаты вы хотите получить. Это могут быть внешние характеристики или числовые значения конкретных параметров на специальных приборах.

Существует несколько способов оценки качества шва.

  • Визуальный контроль. Включает в себя осмотр области шва без применения специальных инструментов. Оценивается целостность шва, сохранение геометрии соединения и детали, взаимное расположение двух частей детали. Также на оценку качества влияет непрерывность самой поверхности шва и её монолитность.
  • Капиллярный метод исследования предусматривает использование специальных маркирующих жидкостей для определения включений или дефектов. На поверхность шва наливают жидкость, которая цветом показывает свободный ток воздуха через шовную часть. Таким образом, проверяют швы на герметичность, особенно на трубопроводах большой протяжённости и корпусах техники.
  • Методика УЗИ и рентгенография предполагает применение ультразвукового и рентгенографического излучения для выявления скрытых повреждений и дефектов. Особенности подобных методов заключаются в нанесении специального геля или жидкости для повышения проводимости данных излучений. Затем на линию шва подаётся излучение и в местах дефектов регистрируется полная картина самого повреждения. Такой метод даёт возможность обнаруживать скрытые полости, раковины, включения, а также содержания примесей и делать прогнозы по их возможному развитию. Сложность методики состоит в том, что необходима достаточно высокая квалификация оператора дефектоскопического оборудования.
  • Методика магнитной регистрации включает нанесение на поверхность шва специального порошка, который способствует проводимости магнитного излучения. По характеру поведения магнитного поля и направлению линии его прохождения анализируют наличие флуктаций и включений в шовной части. Магнитная регистрация повреждений эффективна также при выявлении трещин с ровными, концентрическими и рваными краями, в том числе и скрытых. Данный метод часто применяется при исследовании слитков и деталей больших толщин в машиностроении.

Подбор методов контроля выполняется технологом или инженером по контролю качества исходя из предварительно определённых значений конечных параметров. Основная сложность данного процесса заключается в необходимости наличия специального оборудования, квалифицированного персонала и времени для последовательного проведения каждого исследования. Также можно заказать проведение диагностики в специализированных центрах.

По завершению контрольных проверок инженер ОТК оформляет специальное заключение, где указываются значения параметров и факт их соответствия необходимым данным по таблице. 

Контроль качества шва сварки является важным этапом в оценке процесса и дальнейшей эксплуатации изделия. Его правильная подготовка и проведение обеспечивают безопасную работу с деталями и гарантируют долговечность изготовленного элемента. 

Контакты

Связаться с нами

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных
ООО "ИТЦ Лазерных Технологий"
ИНН: 5003154008
Адрес: г. Видное, Жуковский проезд, д. 10А, 3 под., офис 11