Когда придумали лазерную сварку

В процессе своего развития человечеству необходимо было строить и создавать сложные и крупногабаритные конструкции из прочных металлов, а это привело к необходимости их надежного соединения. Одним из таких процессов является сварка, введенная в практику в 30-е годы ХХ века. При этом сложность состояла в том, что сварке подвергались только определенные металлы и только в специфических условиях. Это породило необходимость совершенствования методики соединения. В результате появился метод сварки лазером. История лазерной сварки насчитывает более 50 лет и имеет богатую практику применения в отраслях, где есть необходимость высоконадежных соединений.

Когда появился лазер

Теория лазерной сварки началась с теории лазера, которая базируется на принципах квантовой картины мира, сформулированной Максом Планком в 1900 году. Исходя из базовых постулатов теории черного тела был сформулирован принцип концентрированного луча и теория проводимости, которые легли в основу методики будущей лазерной сварки.

С другой стороны, открытие принципов проводимости и текучести во многих веществах и открытие различных излучений привело ученых к мысли о том, что есть возможность получать световой поток, который будет формировать мощное излучение и его можно будет использовать в научных и производственных целях.

Сам принцип лазера сформулировали в 1951 году, а первый работающий лазер был построен Ч. Таунсом в 1954 году в США для экспериментальных целей.

Когда появилась лазерная сварка

Идея лазерной сварки пришла из задачи улучшения качества сварного шва и повышения технологичности сваривания металлов, а также необходимости работы с различными металлами: от самых тонких до больших толщин. Существует два направления, определяющие, когда изобрели лазерную сварку – американское и советское. Оба работали параллельно и решали одинаковые проблемы, но немного разными способами. Принципы работы лазерной сварки остались неизменными, но американцы использовали газовую среду, а советские ученые применили комбинированную (иногда можно встретить название гибридная) и твердотельную среды. 

В 1964 году Н.Г. Басов разработал теорию полупроводникового лазера. Такой лазер имел импульсный метод работы и позволил разработать первые промышленные аппараты для лазерной сварки в газовой среде. Когда была придумана лазерная сварка, сразу же произошел скачок в металлургии и машиностроении, так как она имела ряд преимуществ:

  • Работа с большинством известных металлов различных толщин.
  • Низкие затраты энергии и рабочей силы.
  • Высокий уровень качества и минимальные затраты на обработку металла после сварки.
  • Возможность сварки в труднодоступных местах и на сложных конструкциях.

Лазерная сварка: применение и развитие технологии

Сфера применения этого типа сварки довольно широка – от машиностроения до точного приборостроения. Уникальность данного метода состоит в высоком уровне взаимного проникновения металлов, что практически идентично сварке плавлением, но намного проще и дешевле в промышленном производстве.

Простейшая шовная лазерная сварка применяется в строительстве автомобилей, промышленного оборудования. Сложные бесшовные варианты используют при формировании корпусов кораблей и судов, подводных кораблей, в авиации и строительстве двигателей – там, где нагрузки на сварные швы довольно высокие, и к их надежности предъявляют высокие требования.

Основные направления развития лазерной сварки:

  • Уменьшение габаритов оборудования.
  • Работы со светообразующим источником – его удешевление и повышение эффективности.

В 1990 году российский ученый В.П. Гапонцев придумал метод получения лазерного излучения на основе иттербиевого источника с волоконной оптикой в качестве системы доставки и фокусировки. Данный метод изготовления лазера применяет компания IPG Photonics Corp, российское подразделение компании специализируется на волоконных лазерах и усилителях, диодных лазерах, волоконных кабелях доставки излучения, лазерных системах металлообработки, медицинском и телекоммуникационном оборудовании, а также производстве аппаратов лазерной сварки и лазерной очистки.  

ИТЦ ЛазерТех, представляющий эту компанию на рынке, предлагает купить аппараты лазерной сварки LightWELD разных моделей и лазерной очистки LightCLEAN, а также воспользоваться услугами нашего Сервисного Центра для обслуживания и устранения неполадок в работе. Мы также выполняем наладку оборудования для сварки и очистки металлов, проводим обучение и повышение квалификации вашего персонала в очном и дистанционном режимах. Появившаяся в XX в., лазерная технология сваривания сегодня доступна как для промышленного использования, так и для выполнения высококачественных работ в быту, для ремонта, творчества. Выбирайте надежные и эффективные аппараты лазерной сварки в каталоге нашей компании или закажите выполнение нужных работ у нас, качество гарантируем!

Контакты

г. Видное, Жуковский проезд, д. 10А, 3 подъезд, офис 11

Связаться с нами

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных